Ты вчера был хозяин империи, а теперь сирота (с)

Ей, в свою очередь, принадлежит половина акций фирмы Bennfield, которая является владельцем 25,66% нефтяной компании Sibir Energy.Ты вчера был хозяин империи, а теперь сирота (с)





Один из самых известных до кризиса застройщиков Москвы грузинский бизнесмен Шалва Чигиринский потерпел сокрушительное фиаско – Высокий суд Великобритании по требованию ВТБ наложил арест на все активы: девелоперские проекты, недвижимость и личное имущество, включая гордость предпринимателя – коллекцию антиквариата.

Эксперты считают, что новое дело связано с попытками бизнесмена судиться с мэрией столицы, с которой он еще недавно был в очень тесных связях.

Долг компании Шалвы Чигиринского Russian Land составляет порядка 3,15 млрд рублей, которые были взяты в 2007 году на девелоперские проекты у германского Deutsche Bank. Годом позже кредит был передан по put-опциону ВТБ. Выплатить займ девелопер должен был еще полгода назад, но от выплат отказался, что и дало повод российскому банку инициировать судебное преследование должника и арест его имущества и счетов.

Структура активов Шалвы Чигиринского, как практически любого отечественного девелопера, многоступенчата. Все имущество строительного олигарха записано на компанию Gradison Consultants Inc. Ей, в свою очередь, принадлежит половина акций фирмы Bennfield, которая является владельцем 25,66% нефтяной компании Sibir Energy. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, сегодня этот пакет акций находится в залоге по чуть более раннему судебному решению того же Высокого суда Великобритании.

Однако и с самой фирмой Gradison тоже далеко не все в порядке, вплоть до того, что может так случиться, что взыскивать будет просто нечего. Дело в том, что Шалва Чигиринский в конце прошлого года заложил ее фирме Orton Oil в обмен на кредит в размере 250 млн долларов в Сбербанке. Два месяца назад девелопер передал Orton Oil столичному предпринимателю Руслану Байсарову в обмен на свои долги.

Как стало известно 7 июля, Высокий суд Великобритании заморозил все активы Шалвы Чигиринского и компании Gradison Consultants Inc., запретил переводить из Великобритании денежные средства и наложил обеспечительный арест на принадлежащие предпринимателю гостиницу «Советская», землю площадью 24,1 га под предполагаемым небоскребом «Россия» на территории «Москва-Сити», права аренды на участки в несколько тысяч га в центре Москвы, 50% доли в торговом комплексе в Митино, земли в Калининградской области и Клину, торговую и коммерческую недвижимость в Сочи, Иркутске и Краснодаре, а также его долю в проекте «Новая Голландия» и мега-универмаг «Пассаж» в Санкт-Петербурге.

По оценкам экспертов рынка недвижимости, сегодня все активы Шалвы Чигиринского могут стоить порядка 300–350 млн долларов. Но есть еще два любопытных обстоятельства: некоторое время назад бизнесмен переписал все свои девелоперские проекты на своего брата Александра, который владеет компанией «Снегири» и также занимается строительством во многих регионах России. Второй момент: все долги строителя-банкрота, судя по сообщениям лондонской прессы, оцениваются в 700–800 млн долларов.

Кроме того, арестована личная недвижимость Шалвы Чигиринского: две московские квартиры в Малом Патриаршем и Романовом переулках (суммарная стоимость около 4,5 млн долларов), особняк Hugh House в лондонском районе Белгравиа (20 млн долларов). Главный объект – это особняк Villa Maria Irina на Лазурном берегу Франции, который считается одним из самых красивых и дорогих частных домов в мире. Его ориентировочная стоимость – 250 млн долларов. Интересный факт – до грузинского девелопера Maria Irina принадлежала африканскому диктатору и людоеду Бокассе, которому дворец был в свое время преподнесен в подарок президентом Франции.

Эксперты рынка и юристы, с которым беседовала газета ВЗГЛЯД, считают претензии ВТБ «окончательным ударом по некогда могущественному столичному застройщику и олигарху». С другой стороны, ВТБ не единственный кредитор Шалвы Чигиринского. Принадлежавшей ему нефтяной компании Sibir Energy он задолжал почти 400 млн долларов, которые сейчас также через Высокий суд Великобритании пытаются у него отсудить, обвиняя в «манипулировании ценой акций в обход интересов акционеров компании». Более того, в начале июня девелопер уже пообещал расплатиться с Sibir Energy своей личной недвижимостью.

Сегодня лондонский суд передал преимущественное право реализовать активы по иску ВТБ предпринимателю Руслану Байсарову, которому достался пакет акций Шалвы Чигиринского в Sibir Energy по более раннему долгу.

«Ситуация тупиковая и, по всей видимости, практически безвыходная, – говорит ВЗГЛЯДу член Московской коллегии адвокатов Екатерина Каляда. – Какими бы сложными ни были схемы управления активами, они все находятся под арестом. Главная сложность – это очередь за долгами и право первенства. Но в этом случае, даже если предположить, что девелопер предусмотрел такой печальный конец своей карьеры и заранее договорился о фиктивной передаче активов своему «коллеге», это не спасает – за долгом придут все равно, английский суд имеет историю с XIII века, вся технология взимания отработана, как часы».

Напомним, что 22 июня близкие к «Газпром нефти» структуры договорились о покупке 100% акций Orton Oil Company, которая контролируется бизнесменом Игорем Кесаевым и владеет 50-процентной долей в компании Bennfield, которой, в свою очередь, принадлежат 46,65% акций Sibir Energy. Другая половина Bennfield принадлежит Gradisson Consultants. Последнюю сейчас контролирует вице-президент Московской нефтегазовой компании Руслан Байсаров.

Эксперты рынка оценили сделку по покупке акций нефтяной компании в 730–750 млн долларов. Платить всю сумму сразу «Газпром нефти» не придется, так как Orton продана вместе с долгом перед Сбербанком в 648 млн долларов. Обеспечением по долгу стала доля Игоря Кесаева в Sibir Energy.

По всей видимости, все имевшиеся ранее претензии Шалвы Чигиринского на долю Игоря Кесаева в Sibir Energy теперь окончательно утратили свою актуальность. «Похоже, что бизнесмены, правительство Москвы и нефтяники договорились обо всем, не считая возможным помогать девелоперу, – говорит ВЗГЛЯДу директор «Агентства инвестиционных технологий» Антон Быстров. – Основной причиной такого положения стала, по всей видимости, утрата им административного ресурса в лице московского правительства, с которым Шалва Чигиринский имел давние «добрые» отношения. «Черной меткой» стал небоскреб «Россия» в «Москва-Сити» – визитная карточка делового центра, – который он отказался строить, тем самым поставив под вопрос возведение всего проекта».

Еще неделю назад Шалва Чигиринский пытался получить хоть какие-то денежные средства через арест имущества и земельного участка под гостиничным комплексом «Россия», оценив свои расходы по разбору отеля в 180 млн долларов. Но и здесь вышла неувязка – мэрия считает предъявленные сметы завышенными в шесть раз. Девелопер намерен выставить на торги арестованное имущество, то есть саму площадку под гостиницей «Россия» и участок земли в 3 га у стен Кремля.

В УФССП по Москве газете ВЗГЛЯД сообщили, что постановление о возбуждении исполнительного производства против ОАО «Россия» действительно существует и числится под номером 12685/29АС/2009. Причем по закону Шалва Чигиринский имеет право наложить арест на имущество, которое не было у него отчуждено, выставить его на открытые торги и даже наложить арест на другое имущество своего должника. Так как компания «Россия» на 100% принадлежит правительству Москвы, то может быть – теоретически – арестовано все его имущество мэрии.

Однако Высокий суд Великобритании превратил и эту спасительную «соломинку» в мираж. Олигарх, который еще год назад оценивал свои активы в 1 млрд долларов, теперь остался ни с чем: суд не запретил ему тратить 25 тыс. фунтов в неделю на повседневные расходы и осуществлять траты на юридические услуги в пределах «разумных сумм». Все остальное больше Шалве Чигиринскому не принадлежит.

Плюс к этому, в среду стало известно, что Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило против Московской нефтяной компании (МНК) и Московской нефтегазовой компании (МНГК) уголовные дела по факту уклонения от уплаты налогов на сумму в 600 млн рублей. С 2003 года по май 2009 года пост президента МНГК занимал Шалва Чигиринский.

http://realty.vz.ru/artic>le2009/7/8/949.html






Крупнейшая до кризиса империя Олега Дерипаски сегодня трещит по всем швам. Долги оцениваются в 26 млрд долларов, все активы заложены. Придется расстаться с девелопментом и нефтяными компаниями.

«Главстрой» Олега Дерипаски решил выйти из девелоперского бизнеса и свернуть все свои проекты. До продажи «дочки» - «Главстро-СПб» Сулейману Керимову планы корпорации достигали 9 млн квадратных метров. Пытаясь спастись от банкротства и делая все для пролонгации долгов, экс-олигарх объявил о пререквалификации строительной компании на подрядные работы, то есть на госзаказ. По данным газеты ВЗГЛЯД от источника в руководстве стройкорпорации, задолженность строительного бизнеса Олега Дерипаски оценивается в более чем 30 млрд рублей.

Согласно информации из штаб-квартиры «Главстроя», в прошлом году выручка составила 32 млрд рублей. Из них 49% составили услуги строительного подряда, 41% - продажа стройматериалов, девелопмент принес всего 13%.

Сейчас из-за нехватки денег выбор у застройщиков небольшой - ориентироваться на госзаказ или замораживать проекты на начальной стадии, говорят в Ассоциации строителей России ( АСР ), отмечая, что на сегодняшний день по всей стране остановлено до 75% всех объектов. В 2009 году общая сумма генподрядных услуг в России составит около 800 млрд рублей, прогнозируется в отчете АСР. По словам гендиректора DS Realty Тимура Баткина, сейчас рентабельность по генподряду составляет 5%, а девелоперского бизнеса - 20%.

Главная забота Олега Дерипаски сегодня – спасение империи, которая буквально трещит по швам. Кроме реструктуризации портфеля, «Главстрой» пытается договариться с кредиторами о пролонгации кредитов. Например, в начале недели банк «Уралсиб», открывший две кредитные линии на общую сумму 1 млрд рублей с погашением в феврале марте согласился перенести сроки погашения на конец года. С ВТБ ( долг 2 млрд рублей ) компания продолжает переговоры. Альфа-банк не захочел идти ни на какие уступки по кредиту 510 млн рублей и подал на компанию в суд, в результате чего все денежные средства на счетах «Главмосстроя» арестованы.

В пятницу главная «ударная» сила империи Олега Дерипаски - «Базэл» - должна была вернуть около 500 млн евро своим партнерам по Strabag - Raiffeisen-Holding NO-Wien и Haselsteiner, но кредиторы продлили срок погашения задолженности до апреля. Если к этому времени господин Дерипаска не сможет найти необходимую сумму, он лишится 25% акций Strabag.

Другой крупнейший актив – «Русал» - должен 16,3 млрд долларов, а с учетом пут-опциона Михаила Прохорова - 23,6 млрд. Совокупно долги всей империи и «Базэла» оцениваются в 22-26 млрд долларов. В урегулировании денежных вопросов активно участвует государство, например, проблемы группы ГАЗ пытается решить антикризисная комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова. Неделю назад Олег Дерипаска впервые признался, что его бизнесам может грозить банкротство.

Из-за margin call по кредитам «Базэлу» уже пришлось расстаться с долями в канадской Magna и немецкой Hochtief, а также продать банк «Союз».

Последний удар по империи – банкротство сети книжных магазинов «Букбери», факт которого подтвердил газете ВЗГЛЯД в среду источник в «Базэле». Судебные приставы арестовали часть ее товара по требованию книжного издательства АСТ на 14 млн рублей. Накануне банкротства все издатели в судебном порядке потребовали за поставленные книги более 150 млн рублей.

Не совсем ясна ситуация и с продажей «Русснефти». То, что Олег Дерипаска ее продаст, ни у кого уже сомнений не вызывает. Структуры «Базового элемента» наняли двух консультантов - «Тройку диалог» и Газпромбанк - для переговоров со Сбербанком. Под покупку «Русснефти» занято 4 млрд долларов. При этом 100% акций нефтяной компании тоже в залоге у Сбербанка. А долг самой «Русснефти» без учета этих займов оценивается в 3 млрд.

Напомним, что пока «Базэл» официально не владеет «Русснефтью». Прежний хозяин - Михаил Гуцериев - два года назад попал в опалу к властям. ФНС подала иски о взыскании акций компании в собственность государства. Полтора года назад Гуцериев эмигрировал в Лондон, договорившись о продаже «Русснефти» Олегу Дерипаске. По неподтвержденным данным, сумма сделки составила порядка 3,5 млрд долларов. По одной информации деньги заплачены, по другой – нет.

Главный кандидат в «надежные» покупатели - «Газпром Нефть», который устраивает всех, в том числе и Сбербанк. Но, дело осложняется тем, что претендентом может стать и известный в «узких кругах» международный нефтетрейдер Glencore, которому принадлежит опцион на 25% «Русснефти».

«Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что судьбу «Русснефти» будет решать не Дерипаска, - говорит ВЗГЛЯДу аналитик компании Balko-Oil Сергей Симбирский. – Потеряв самые «лакомые куски» своей империи, олигарх, несмотря на всю свою «равноприближенность», не может больше диктовать свои условия. Вполне вероятно, что и от империи вскоре останутся только раздробленные и огосударствленные части. В лучшем случае».

Последний удар по империи – банкротство сети книжных магазинов «Букбери», факт которого подтвердил газете ВЗГЛЯД в среду источник в «Базэле». Судебные приставы арестовали часть ее товара по требованию книжного издательства АСТ на 14 млн рублей. Накануне банкротства все издатели в судебном порядке потребовали за поставленные книги более 150 млн рублей.

http://realty.vz.ru/artic>le2009/3/4/371.html




А так же :


ЛЕЙК (Lake) Вероника


Шоплифтинг


пироман? нет просто люблю огонь...


Психопрофилактика наркозависимости
Н.В. Подхватилин Диагностика уровня предрасположенности к зависимости и выбор метода профилактики Логические уровни Уровни предрасположенности к зависимости Методы профилактики 1. Внешнее окружение Знает о существовании наркотиков Техники, обучающие социальному взаимодействию 2. Поведение Эмоциональная реакция на наркотики 3.


Разбор полетов наяву



Ты вчера был хозяин империи, а теперь сирота (с)
Hosted by uCoz