Рабочий DRESS CODE

Защитная обувь

Спецодежда и средства индивидуальной защиты

Если вы хотите, чтобы садовые, строительные и ремонтные работы стали более комфортными и безопасными, а мастера (или вы сами) были одеты не в растянутые спортивные штаны, а в аккуратные рабочие костюмы, читайте статью о строительной спецодежде и аксессуарах.


Приобретение готовой, удобной и качественной спецодежды многие считают непозволительной роскошью. При этом наличие специальной формы у нанятой бригады рабочих приветствуется. Справедливости ради следует заметить, что в последнее время необходимость специального рабочего костюма для строительно-ремонтных работах становится все более очевидной.

Основы основ

Разрабатывая даже самую простую спецодежду, конструкторы и дизайнеры в первую очередь отталкиваются от ее функциональности. Рабочие костюмы должны характеризоваться повышенной прочностью и долговечностью, а также удобством в носке и уходе. Поэтому материал, из которого их шьют, по качеству, фактуре и техническим характеристикам существенно отличается от стандартных тканей, что сказывается на сроке службы и износостойкости изделия. Как правило, большинство моделей брюк, курток и комбинезонов снабжены множеством дополнительных карманов для хранения мелких инструментов (карандаша, рулетки, отвертки, гвоздей) и застежками для подгона одежды свободного кроя.

Специальная строительная униформа обеспечивает мастеру необходимые комфорт и безопасность - для тех или иных видов работ можно выбрать огнеупорную, химостойкую или сверхпрочную одежду. Однако для бытового использования вполне достаточно обычной спецодежды, сшитой из влагостойкого материала, который почти не пачкается и не рвется.

Отправленные на пенсию, пусть и самые любимые, джинсы могут не только стягивать, давить и доставлять неудобства в процессе сложных работ, но и в один прекрасный момент попросту треснуть по швам. Да и элементарные правила гигиены требуют использования специальной униформы.

Место работы и фасон

Убедившись в том, что необходимо пополнить свой гардероб «спецовкой», разберемся с классификацией ассортимента. Выбор спецодежды зависит от места работы, которым могут быть: открытые площадки (сад, огород, крыша), бытовые и складские помещения без особых гигиенических требований (гараж, сарай, подвал и др.) или жилые помещения, в которых условия труда более комфортные. Область применения диктует специальные требования к качеству материала, количеству и специфике функциональных аксессуаров, цветовой гамме и фасону рабочего костюма.

Спецодежда, предназначенная для работы преимущественно на отрытом воздухе, должна быть максимально приспособлена к капризам погоды. В комплект обычно входят брюки (для работы в осенне-зимний период - утепленные, на синтепоне или ватине) и куртка. Комбинезон или полукомбинезон - превосходная альтернатива брюкам, однако доступ к его карманам и застежкам не должна закрывать куртка.

Спецодежда для внутренних работ может быть неутепленной и лишенной специальных упрочняющих прокладок. Лучше, если она сделана из натуральной ткани, так как надевается непосредственно на тело, а значит, не должна вызывать раздражение и аллергические реакции в процессе эксплуатации. Надо учитывать также антистатичность материала и его фактуру, чтобы пыль и частички грязи не накапливались в порах. В закрытых помещениях используют комбинезоны, фартуки, 
блайзеры и др. Лучше подбирать одежду своего размера, чтобы в процессе работы не путаться в лишних складках и не закатывать рукава куртки или низ брюк. В то же время рабочий костюм должен быть достаточно свободным, не сковывать движения и легко сниматься.

Тканное разнообразие

Привлекательность и практичность рабочей модели в первую очередь зависят от ткани, из которой она сделана. Ассортимент тканей сегодня достаточно широк и постоянно пополняется новинками, но есть среди них и лидеры, уже занявшие достойное место на рынке и завоевавшие заслуженное внимание.

Самая популярная ткань - ортон, отличающийся долговечностью, а также хорошим соотношением цены и качества. Ортон - выносливая и плотная ткань, которую используют для производства как летней, так и зимней одежды. По структуре она напоминает слоеный пирог: внутренняя сторона - хлопчатобумажная ткань, внешняя - полиамид с водоотталкивающей или маслобензо-стойкой пропиткой (на выбор).

Вторую группу составляют более тонкие, плащевые ткани гретта. Они состоят из синтетики и хлопка (50: 50) и предназначены в основном для пошива верхней рабочей одежды.

Что касается дорогих европейских материалов, то они представлены, как правило, чистым хлопком (плотностью от 240 г/м2 и выше) или хлопчатобумажной диагональю (волокна ткани переплетены по диагонали) с добавлением до 35 % синтетики.

Из синей, белой или черной бязи шьют женские и мужские халаты, которые годятся для любых хозяйственных работ. Хлопчатобумажные и льняные рабочие костюмы популярны в летнее время года, так как легкая ткань «дышит» и пропускает воздух.

Если говорить о цветовой гамме, то на светлых костюмах следы грязи всегда заметнее, поэтому в большинстве случаев предпочтительнее немаркие тона: серо-коричневые, бардовые или темно-синие. Яркую униформу нередко носят строители, демонстрирующие принадлежность к известной компании. Но спецодежда предназначена не для подиума, поэтому подобные дизайнерские изыски для приватного строителя не важны. Интерес к ярким цветам оправдан лишь в том случае, если в целях безопасности необходимо контрастировать с окружающей средой (это требование актуально для открытых площадок).

Современная и качественная рабочая форма разнообразна. Она позволяет каждому заказчику моделировать отдельные детали по своему вкусу и желанию: корректировать фурнитуру, переносить и добавлять карманы, менять и убирать застежки и клапаны, наносить логотипы и аппликации.

Работа с «химией»

Специальная форма для проведения строительных и ремонтных работ с химическими составами должна соответствовать следующим требованиям:
- одежда должна защищать от физического воздействия - иметь высокую пыле- и водонепроницаемость, устойчивость к разрыванию;
- ткань должна иметь высокую плотность, быть практичной, удобной и «дышащей».
При подборе ткани учитывают гигроскопичность- соотношение натуральных и синтетических волокон. Нить спецодежды должна содержать 50% полиэстера и 50% хлопка. 
Полиэстер обеспечивает устойчивость ткани к различным атмосферным воздействиям, а хлопок позволяет ей «дышать». Наличие натуральных волокон и экологичность красителей, используемых для ткани, обязательны.

Кроме того, спецодежда должна иметь:
- дополнительные карманы для инструмента;
- светоотражающие ленты для работы в темное время суток;
- застежки-молнии (пуговицы недопустимы).

У одежды для защиты от токсичных продуктов (красок, лаков и т. п.) должно быть как можно меньше швов. Недопустимы элементы, задерживающие на поверхности токсичные вещества (открытые карманы, открытая фурнитура и т.д.). Карманы и застежки должны быть закрыты клапанами.

На данный момент всем требованиям и нормам охраны труда соответствуют ткани зарубежных производителей (из Голландии, Германии и Китая).

Отечественная продукция не в состоянии конкурировать с импортной, в первую очередь из-за того, что легкая промышленность не получает поддержки государства. 

Ткани для спецодежды выпускают предприятия в Херсоне, Тернополе и Донецке.

Застяжки

Что касается застежек, лучше выбирать крупные молнии и собачки из пластика или полиуретана. Классических мелких металлических молний желательно избегать, особенно в «спецовках» для работы на свежем воздухе: их непросто расстегнуть замерзшими на морозе пальцами, кроме того, между зубцами такой застежки часто застревают песок, частички грязи или ткани, а металл со временем может заржаветь. К универсальной фурнитуре по-прежнему относят пуговицы (желательно средних размеров), «липучки», кнопки, обыкновенные завязки и шнурки.

Большая стирка

Купив костюм, надо поинтересоваться, как за ним ухаживать. Спецодежда - своеобразные доспехи, призванные принимать на себя многочисленные грязевые удары, и особой чистотой по окончании работы она не отличается. Однако производители учитывают не только частые стирки, но и повышенную агрессивность окружающей среды, поэтому большинство пятен должны смываться при стирке обычным порошком или хозяйственным мылом (для машинной стирки достаточно стандартного режима).

Спецодежда не линяет, однако стирать ее лучше отдельно от других вещей. Если костюм имеет утепленную ватную подкладку, специалисты рекомендуют использовать воду не горячее 40-60 °С и не отжимать изделие. Предварительно следует тщательно проверить карманы и вывернуть одежду наизнанку. Стирают спецодежду реже повседневных костюмов: при условии нормального режима эксплуатации - раз в месяц-полтора. А вот от ее глажки лучше воздержаться.

Цельная одежда, без отстегивающихся деталей (нарукавников, карманов, подкладок), считается более удобной в обслуживании. Но в целом никакая «спецовка» не отличается особыми капризами, поэтому ухаживать за ней достаточно просто.

Кроме стандартного костюма

Практически для всех строительных и ремонтных работ используют перчатки или рукавицы. Их выбор сегодня достаточно велик - от изделий с влагостойкой и огнеупорной пропиткой до моделей со специальным точечным прорезиненным покрытием, препятствующим скольжению.
Фасон и материал одежды для рук зависят от вида выполняемых работ и уровня нагрузки. Так, с тяжелыми предметами (камнями, кирпичами, бревнами и т.д.) лучше управляться в рукавицах - они надежнее и безопаснее. Чем прочнее рукавицы, тем они долговечнее.

Перчатки предназначены для работ с мелкими деталями и, как правило, сделаны из шерсти, кожи или резины. Резиновые пригодны лишь для временного (не больше нескольких часов) использования во время работы с водой и другими жидкостями. При длительном использовании резиновых перчаток руки в них начинают преть. 
Позаботьтесь о том, чтобы перчатки были вам по размеру и плотно держались на руке.

Головные уборы (кепка, блайзер, косынка или шапка) тоже зависят от объекта и вила работ. Особых требований к ним не предъявляют: они должны удобно сидеть на голове, не давить и не спадать, защищать от солнечных лучей и ветра. Материал желательно выбирать натуральный, а цвет - любой, кроме черного, чтобы в летнее время не притягивать лишнее тепло.

Обуви тоже следует уделить внимание. Нетяжелые кирзовые сапоги или ботинки из искусственной кожи - оптимальное дополнение к рабочей одежде. Важно, чтобы материал был достаточно плотным и жестким. Желательно избегать резины - в ней ноги быстро устают. Никаких молний и сложных застежек - лучше всего шнурки. 
Выбирая обувь, обратите внимание на толщину и прочность подошвы. Предпочтительнее, если она сделана из каучука или полиуретана.

Работа с электроинструментом

КОММЕНТИРУЕТ
Андрей Высочинский,
менеджер представительства Black & Decker в Украине

Использование защитного снаряжения (очков, пылезащитной маски, ботинок на нескользящей подошве, защитного шлема или противошумных наушников) значительно снизит риск травмы при работе с электроинструментом. Не надевайте свободную одежду и украшения. И следите за тем, чтобы ваши волосы, одежда и перчатки были отдалены от движущихся частей инструмента, ведь механизм может их затянуть.

Безопасность работы с электроинструментом обеспечивают не только средства индивидуальной защиты, но и нормы эксплуатации:
- рабочее место должно быть чистым и хорошо освещенным;
- запрещено работать вблизи легковоспламеняющихся жидкостей, газов или пыли;
- нужно избегать физического контакта с заземленными объектами;
- нельзя использовать инструмент в среде с повышенной влажностью;
- прежде чем включать инструмент в сеть, нужно проверить положение выключателя;
- нельзя перегружать систему.

Есть и много других особенностей, которые детально прописаны в инструкции пользователя.

При покупке инструмента нужно рассмотреть решаемые задачи, а при защите - возможные опасности

Работа с Электричеством

КОММЕНТИРУЕТ
Александр Лузанчук,
техник-электромеханик

Любые строительные и ремонтные работы, связанные с электричеством, требуют повышенного внимания к безопасности и соответствующего подхода к организации защиты. Перечень необходимой одежды и аксессуаров зависит от типа работы. Если это штробление стен под прокладку кабеля, то понадобятся плотная одежда, противошумные наушники, очки и фильтрующая маска. Работая с уже подключенными электрической сетью и приборами, надо позаботиться о защите от поражения током и возможных возгораний, вызванных короткими замыканиями. Одежда должна быть из heboc-пламеняющейся ткани. Зачастую используют хлопчатобумажные костюмы, которые максимально закрывают тело, предохраняя от возможного поражения искрами и огнем. Волосы надо закрыть кепкой или косынкой.

Основное требование к обуви - сухость. Желательно, чтобы ботинки были на резиновой подошве. Для дополнительной защиты можно использовать диэлектрические калоши или коврики, защищающие от электрического тока, электростатических разрядов, электромагнитных и электрических полей.

Не менее важны и диэлектрические перчатки. Их нужно выбирать с учетом возможных нагрузок и удобства эксплуатации. Бывают шовные и цельные модели. 
Распространенные материалы - латекс и резина.

Кроме того, обратите внимание на карманы и пояса для самого востребованного инструмента: индикатора напряжения, ножа, кусачек, отвертки и т.д.

Защитная обувь

КОММЕНТИРУЕТ
Игорь Мышко,
коммерческий директор ООО «Валтекс»

Несмотря на широкии рыночный ассортимент, мы советуем обратить внимание на средства индивидуальной защиты, которые сочетают в себе повышенные защитные свойства и улучшенные эргономические характеристики.

Производители, выпуская традиционную спецобувь с клеегвоздевым и клеепрошивным креплением подошвы, внедряют и современную технологию прямого прилива подошвы. 
Согласно этой технологии подошва приливается к верху обуви, а не крепится механически гвоздиками, нитками или клеем.

Полиуретан проникает в кожу верха и стелечные материалы. Благодаря этому в десятки раз увеличивается площадь соединения деталей и в пять раз - прочность крепления подошвы. Отсутствие отверстий и клеевых швов делает такую обувь исключительно стойкой к влаге и агрессивным средам.

Подошву производят из вспененного полиуретана, возможен вариант с наплывом в носочной части (дополнительной защитой от механических повреждений). Такая подошва износостойкая, маслобензостойкая, кислотощелочестойкая, антистатичная и имеет антискользящий самоочищающийся профиль ходовой поверхности.

Работа в саду

КОММЕНТИРУЕТ
Алексей Татьянченко,


Для работы в саду вам понадобятся перчатки и резиновые сапоги, а в некоторых случаях - и пластиковые защитные очки. Надев перчатки, вы не испачкаете руки в земле при посадке и не поколете их ветками, обрезая деревья.

Среди представленных на рынке перчаток можно выделить три группы: матерчатые перчатки, матерчатые перчатки с прорезиненными пальцами и кожаные перчатки. 
Матерчатые используют для работы с сухой землей, сбора урожая и других «чистых» работ. Прорезиненные перчатки надевают, когда надо работать с влажным грунтом или замачивать рассаду. Кожаные перчатки можно использовать и для работы с сухим грунтом, но они больше подходят для обрезки деревьев и колючих кустарников, таких как шиповник и роза, уборки сада и работы с садовой техникой. При повреждении перчатки следует заменить новыми.

Резиновые сапоги - не обязательный, но желательный аксессуар. Работать в саду можно и в старой закрытой обуви, однако в мокрую погоду без сапог не обойтись. 
Защитные очки обязательны при обрезке и пилении древесины, работе с триммером, садовым измельчителем и цепной пилой. Такие очки используют также при очистке старых деревянных и металлических поверхностей.

Торговая лавка

На изготовлении и продаже рабочей одежды специализируются, как правило, мелкие профильные мастерские, ателье и крупные швейные предприятия. В Украине несколько десятков компаний занимаются пошивом спецодежды, но закупать у них продукцию в большинстве случаев можно лишь оптовыми партиями, а не в розницу. За одним костюмом лучше отправляться в строительный супермаркет или на специализированную выставку. От покупки дешевых костюмов на рынке лучше воздержаться - там могут продавать вещи, сшитые из некачественного материала, которые проживут до первой стирки.

Большинство изделий, представленных на рынке рабочей одежды, имеют украинское происхождение. Встречается также российская, белорусская и польская продукция. 
Это значит, что все товары максимально адаптированы к местным климатическим условиям. Специальные приспособления, такие как очки, шлемы и страховка, предлагают и европейские производители.

Экономить на спецодежде не стоит - материальная выгода все равно будет несущественной, а разница в качестве быстро разочарует при эксплуатации. Купив однажды добротный рабочий костюм, вы сможете пользоваться им несколько лет и чувствовать себя при этом максимально защищенно.




А так же :


Re: Колесников о причине шароварщины


capitalismos] AMERICAN COLLEGES ARE THE BEST!


Характеристики mp3 Q35



Рабочий DRESS CODE
Hosted by uCoz