22 октября в СПб на базе Балтийского технического университета (БГТУ-военмех) состоялась XXI Международная научно-методическая конференция «Математика в ВУЗЕ».22 октября в СПб на базе Балтийского технического университета (БГТУ-военмех) состоялась XXI Международная научно-методическая конференция «Математика в ВУЗЕ». Чтобы не томить читателя сразу скажу о банкете: салат из спаржи, плов с шафраном, мясо по-французски под майонезной шубой, скотч виски Вильям Грантс, ленинградское ассорти на десерт - и все это за ничтожные 500 р. Любой посетитель научных конгрессов знает негласный закон: «Если выпил на взнос, то нет необходимости выносить с собой (закусь разумеется не в счет)». Необходимости не было. Скоч виски был вери гуд!
Имеет смысл для начала привести компендиум избранных высказываний участников конференции. Самыми злободневными вопросами были: «Что делать в сложившихся условиях?», «Что ждать дальше?». Наиболее интересные названия докладов: «Актуальные проблемы первокурсников и методы их решения», «Задачи-ловушки - «забытая» форма обучения», «Почему студенты не желают знать математику?». Основную проблему преподавания высшей математики (и тут все были единодушны) участники видели в биологии. По мнению представительницы Университета имени Ярослава Мудрого из Великого Новгорода Т.В. Жгун дело в том, что последние два года на поступающих в ВУЗ стоит клеймо «Не сделан в СССР». Сравните: MADE IN CHINA, MADE IN USSR etc.
Дословно «Есть принципиальная разница между детьми, сделанными в СССР, и не сделанными в СССР» (no to raсism).
Конечно, участников заботила проблема коррупции на ЕГЭ («Егэ».- сказали мы с Петром Иванычем! ). Но хоть и звучали возгласы «расстрелять!», «экстремизм» и т.д., были отмечены и положительные стороны ЕГЭ. «Проблемный (вплоть до угрозы жизни) контингент с Кавказа практически отсутствует. Они все в Москве!».
Надо заметить, что доброжелательная пикировка между Великими и Мудрыми представителями периферии: Новгорода, Великих Лук и примкнувшего к ним Пскова и представителями культурной столицы шла постоянно. Представителю Новгорода А.В. Ласунскому было замечено, что правильнее говорить не «предположим противное», а «предположим обратное»! (молчи, противный!). В ответ делегаты культурной столицы были названы «эстетствующими математиками».
Были разумеется и менее радикальные рецепты решения проблем высшей школы. Большинство из них хорошо всем известны: рекомендации болонского процесса, квантовая логика, коэффициенты эластичности. Но были и более оригинальные, например, введение института ассистентов профессора(выступление О.Г. Быковой из Горного института). Наберешь себе ассистентов из числа студентов и администрация не откажет тебе в командировочных на конгрессы куда-нибудь на Черное море или даже в ближнее зарубежье. Представитель РГПУ имени Герцена А.Н. Светлаков предложил учитывать при тестировании межполушарную мозговую асимметрию обучающихся. Идея не получила поддержки, т.к. при ЕГЭ, как убедительно доказал в своем пленарном докладе М.М. Луценко (ГУПС-ЛИИЖТ) «точность операции тестирования примерно 50%, а тем не менее на его основе принимаются административные решения». Это несколько противоречит тезису президента Медведева о том, что «тестирование - абсолютно объективный инструмент оценки знаний». Однако идею отправить письмо президенту присутствующие отвергли, отметив, что это бессмысленно.
Не буду перечислять все прозвучавшие на конференции тезисы типа «двойка - самая устойчивая оценка» или «на каждые 5 тысяч студентов 1 тысяча хвостистов», чтобы у читающих отчет не сложилось впечатления об излишне пессимистическом настрое делегатов. Во всяком случае, слова ведущего конференцию В.Г. Дегтярева «Все хотят есть. Надоели эти ЕГЭ» были восприняты с неподдельным энтузиазмом. (вспомните известный палиндром «не до логики - голоден»). После банкета организаторы отряжали провожатых к каждому уходящему, т.к. один из участников, пытаясь самостоятельно выбраться держась за правую стенку, через полчаса вернулся обратно. Следующую конференцию вызвались принять у себя опоздавшие на заседание, но не на банкет, представители СПбГАСУ, следуя правилу «Ты последний - тебе и за водкой бежать».
А так же :
Умение
продавать
В основе продаж лежит необходимость отвечать самым разнообразным потребностям клиентов. Эти запросы клиентов стремятся удовлетворить сразу несколько продавцов, в результате чего возникает конкуренция. Иначе говоря, продавец вступает в сражение за покупателей. Продавать можно по-разному: за прилавком, с лотка, с помощью самообслуживания и т.
... Рекомендуемые школы: CERAN Lingua International, International House London, ...
Лакцы
Лакцы, лак (самоназв.), народ в Росийской Федерации. Живут в центральной части Нагорного Дагестана (Лакский и Кулинский районы), часть переселилась на равнину (Новолакский и др. районы), в города и за пределы Дагестана (Ставропольский край и др.). Общая численность - 118,1 тыс. чел., в т. ч. в Рос. Федерации - 106,4 тыс.
WishList: