Как-то легкомысленно явиться к злобному Парфюмэну с пустыми руками.

Как-то легкомысленно явиться к злобному Парфюмэну с пустыми руками.

Глава шестая

Предупреждение о великом могуществе врага вдохновило Нюха на мысль, которую он принялся обгладывать с обоих концов. Через пару минут пса и его спутниц осенило молнией. Под треск рвущейся небесной материи они добрались до опушки и, уже сильно подмоченные хлещущими струями, скользнули по траве в волглый лог. Укрывшись на развесистой клюкве, под матерыми ветвями дремучей ели, каждый подумал о своем: «Прав был Горюныч!». Нюх этими словами обозначил для себя вывод о необходимости вооружить Д. Д. подивилась точности прогноза, и решила при следующей встрече с драконом надоумить его податься в синоптики. Недолюбливающая осадки Метелка констатировала: вовремя свалил, змей.
Нюх свои соображения таить не стал:
- Д., а тебе что-нибудь известно о сказочных прибамбасах?
- Чего?
- Про атрибуты сказочных героев доводилось слышать?
- Ну как же: шапки-невидимки, сапоги-скороходы, гусли-самогуды, мюсли-самоеды, меч-кладенец, волшебная палка, ковер-леталка, золотой горшок, взрывающий порошок, хрустальный глаз, слезоточивый газ... А ты, Нюх, с какой целью интересуешься?
- Как-то легкомысленно явиться к злобному Парфюмэну с пустыми руками.
Метелка вмешалась:
- Ничего не с пустыми! Про пузырек со специальной шанелью забыл? Ты ж видел ее в действии, кабы не она, еще неизвестно, чем бы дело с драконом обернулось. Слопал бы и не поперхнулся. Дарина его ловко завербовала!
- Змею я доверяю. Но ты права: шанель-зелье - вещь, конечно, полезная. Да только если вражине о нас уже известно, втереться в доверие даже с ведром такого варева не получится! Какой-нибудь кольт сорок пятого экскалибура или еще что в том же духе нам бы не помешало.
- Да я с тобой на все сто согласна, Нюх! Только где нам эти, как ты говоришь, прибамбасы раздобыть?
- Я для начала вот что подумал. Только не смейтесь. Главный козырь нашего противника (если не считать своры токсикоманов-убийц из его чокнутого Парфюмира) - что это за козырь, я вас спрашиваю?
- Что? - пискнула сырая еще Метелка.
- Главный козырь нашего противника - токсическое оружие. Точнее, запахи, в обращении с которыми ему равных нет. Я тут могу предусмотреть жуткий вариант развития сюжета. Хотите?
Дарина кивнула, кошка перекрестилась.
- Итак, нам известно, что враг пользуется разведданными своих вездесущих шпионов. Представим, в частности, полную сводку информации об ароматах, сопутствующих нашему к нему продвижению. Допустим, он владеет исчерпывающими сведениями о том, что в определенный час определенных суток мы бессознательно обоняли эксклюзивное сочетание запахов бора, лужи, грозы, лесного клопа, пролетевшего над нами за 33 секунды до описываемого мгновения.
Где-то свистнул тень-свиристель. Нюх почесал за ухом левой задней лапой, застыл на мгновение, дернулся, хлопнул пастью в миллиметре от прожужжавшего мимо крошечного существа.
- Добавим сюда душистый результат прошлогодней встречи Мэри с тремя медведями. Для примера достаточно, хотя речь может идти о сотнях ингредиентов. Так вот, с помощью этих сведений и своего искусства лиходей запросто организует наше принудительное возвращение в...
- В... куда?
- В любой миг этого путешествия. Дошло?
- И-и-и... - протянула Д.
- И тогда он будет знать уже не только где мы находимся и что делаем, но и когда вновь до него доберемся... А доберемся - он опять нас угостит понюшкой в каком-нибудь укромном углу без цвета и запаха, и мы снова - прыг... в прошлое. Или в какую-нибудь ловушку. Времени на ее подготовку у него хоть отбавляй. Да ему и ликвидировать нас не надо - запустит по кругу, и станем мы, окольцованные, пленниками времени.
- И будет нам вечное дежавю, как говорили в бывшем городе Париже... - оценила Метелка.
- ...в бывшем? А что с ним случилось? - поинтересовалась запуганная Д.
Киса с псом переглянулись. На хвое над головой Метелки, как раз напротив морды Нюха, набухла пухлая капля. Нюх задумчиво посмотрелся в нее. Дарина на всякий случай прислонилась спиной к шершавому стволу. С махровой еловой лапы сорвалось на кошкин нос собачье отражение.
- Давай ты, - кивнул Нюх Метле.
- Ты ведь подробностей не знаешь, - начала кошара, - да и мы с Нюхом можем рассказать только то, что почти всем в параллельном туманном королевстве известно, ну и еще немного. Так вот.
Слухи о нем ходили давно. Мол, жил да был такой невзрачный да занюханный ученик парфюмера в славном городе Париже. Повадился губить юных девушек. Выуживал из невинных тел самое сокровенное, извращенец. Хотел будто бы создать некую квинтэссенцию аромата. То ли просто для того, чтобы его все любили, то ли не просто для того, а ради власти над человеком и зверем. Так он, зараза, всем осточертел, что началась за ним нешуточная охота. Хотя, может, охота началась позже, а я чего-то попутала, но это и неважно. Важно, что он перебрался в другое место, потом попался...
- Все это, Метелка, я в книжке читала. Вплоть до того момента, когда от этого злодея ничего не осталось, даже духу его больше не было. Вот тут я чего-то не пойму...
- Вот тут и начинается самое странное. Будто бы снова видели его... похожее на него существо. Без запаха и даже, говорят, без тени. То тут видели, то там.
Потом снова начали исчезать красавицы рода человеческого и не только, и вспомнилась та старая история. Вскоре пропали несколько юных, подававших большие надежды принцев, и даже пара убеленных сединами старцев, еще пара умудренных опытом  магов и голубых кровей догов. Да мало ли кто...
Долго ли, коротко ли, а стали поступать вести из-за пролива. Будто бы единый народный порыв в соседнем королевстве привел к власти чудо-правителя. С тех пор как отрезало. Официальной информации - минимум. Вообще-то сказочные королевства и всегда как бы сами по себе, в собственном соку варятся: никаких тебе дипломатических отношений, общих персонажей, совместных пирушек (за редким исключением)... Но тут что-то особенное. Никакого тебе экспорта. То королевство чем славилось? Правильно, чудесными ароматами. А сейчас даже тройного одеколона от них не дождесся. Все носятся с этим своим правителем-амператором, мразью-кайзером...
- Ты, Метла, опять попутала: кайзер - это у них по соседству.
 - Не важно... В общем, все у них теперь вертится вокруг амператора, нашли себе пуп земли.
Кличут его то Парфюменом (говорят, он на радость массам национализировал весь этот их душистый бизнес), то Парфюмэром (он же сразу стал головой бывшего города Парижу). А у нас его так прямо и зовут - по главному роду деятельности - Парфюмер. Да, чуть не забыла, все королевство и столица теперь именуются ни много ни мало Парфюмиром...
Метелка вздрогнула. Запах хвои и дождя стал как будто ярче, воздух - прозрачнее. Метелка вздрогнула. С махровой еловой лапы сорвалось, разбилось вдребезги, растеклось по кошкиному носу собачье отражение.
- Твоя очередь, Нюх.
- Мы с Метелкой по просьбе твоего параллельного деда, живущего на пересечении четырех миров, провели маленькое расследование и выяснили кое-что интересное...
Где-то свистнул тень-свиристель. Нюх почесал за ухом левой задней лапой, застыл на мгновение, дернулся, хлопнул пастью, вывалил красное знамя языка, вздрогнул и продолжил:
- Пришлось, конечно, побегать, кое-какие связи восстановить, кое с кем косточкой поделиться (ну да, ну да, и рыбкой... молчи уже, сладкоежка!). Постепенно складывалась картина, которую в трех словах можно обрисовать так: всплеск нелегальной миграции. Шныряют по королевству звери заморской наружности, малозаметные люди без запаха, а некоторые и без тени - сущие привидения. Шастают по дорогам, шарят по кабакам, все чего-то выведывают, выспрашивают, вынюхивают, будто ищут кого. Особый интерес проявляют к укромным местам перехода, да только кто ж им укажет...
- А что это за укромные места?
- Ну вроде того платяного шкафа с яблоневой дверцей, через который мы с тобой сюда попали, - пояснила подсыхающая Метелка.
- А-а, понятно... и много их, таких мест?
- А много сказок, в которые из вашей так называемой реальности можно к нам просочиться? На самом деле никто, похоже, точно не знает. Известно только, что некоторые врата со временем закрываются.
- А новые открываются?
- Гораздо реже... - Нюх умолк и насторожился. - А что это там, в траве?
Дарина с Метелкой уставились в полузатопленный ливнем мох, куда подозрительно смотрел пес. Девочка встала на четвереньки, изобразила потягивающуюся Метелку, двумя пальцами вытянула из темной зелени крохотный пузырек, хлопнула себя по кармашку и удивилась:
- Моя шанель.
- Обронила? Ты поосторожнее, может еще пригодиться.
- Д а не могла я ее обронить, я же все время сидела под елкой, с места не двигалась!
Киса с псом переглянулись. Где-то свистнул тень-свиристель. Нюх почесал за ухом левой задней лапой, застыл на мгновение, дернулся, хлопнул пастью, вывалил красное знамя языка. Сырые еловые иглы  зашипели, испаряя водяную пленку, накаляясь в предчувствии маленькой кульминации. Дарина задумчиво добавила:
- Я же в ту лужу только через пять секунд сяду.
- Откуда ты знаешь? - одновременно вскинули морды М. и Н.
- Ну... так мне на роду написано, - медленно ответила Д., перебираясь на влажный мох.
Она погрузилась в пружинящую поросль, Нюх - в размышления, Метелка (оглядевшись) - в псевдовоспоминания:
- Меня терзают смутные сомненья...





А так же :


Он взмолился про себя, чтобы профессор поскорее закончил свою речь. –


http://beta.torontopublic>library.casearch.jsp?Ntt>=The+ Adventures+ Of+ Tom+ Sawyer


В Петербурге не будет концерта Rolling Stones


Правда и вымысел о СПИДе
Казалось бы, о путях передачи ВИЧ изучено и написано много, однако к нам все еще поступают вопросы о передаче ВИЧ в бытовых ситуациях. В данном материале мы рассмотрим основные абсолютно безопасные случаи, которые часто беспокоят людей с точки зрения передачи ВИЧ. Рукопожатия, объятия... Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях.



Как-то легкомысленно явиться к злобному Парфюмэну с пустыми руками.
Hosted by uCoz